Специалист по движению? А кто это? И зачем он мне? На эти вопросы отвечает Анна Войцехович.
Специалист по движению — это прежде всего диагност: он видит зоны, где движение происходит неправильно. Альберт Эйнштейн говорил: «Самая большая глупость — это делать постоянно то же самое и надеяться на другой результат.» Например, отсутствие ягодиц. Как ты их ни качаешь, а они всё не растут. Уже ноги в джинсы не влезают, а попы как не было, так и нет. Почему? «Системная ошибка» не решается количеством повторений и увеличением весовой нагрузки! Изучая движение, я поняла, где причина, а где следствие, и с чем нужно работать в теле прежде всего.
Он добивается распределения нагрузки на все сегменты. Боль возникает в местах, где движения слишком много. Наше тело — это довольно сложная организация, в которой есть ответственные работники-трудоголики, а есть лентяи и тунеядцы, разучившиеся работать совсем. Специалист по движению поможет вам навести порядок: разгрузить тех, кто уже очень устал, и научить работать тех, кто забыл, как это делается.⠀
Он владеет несколькими методами работы с движением. В моем арсенале, к примеру:
— Пилатес — как основа;⠀
— метод Франклина, который помогает налаживать связи «тело-мозг»;
— методики, направленные на работу с фасцией (включая МФР и bodyrolling);
— методики по работе с дыханием.
Он знает, что система устроена сложнее, чем просто «растянуть/закачать». Тянуть перенапряжённые мышцы опасно: можно спровоцировать травму или вызвать компрессию нерва. «Закачивать» мышцы, которые нам кажутся слабыми, тоже не выход. Человек теряет подвижность. Вспомните качков, которые поворачиваются на обращение к ним всем телом. Выглядит устрашающе, да и для жизни такое движение мало пригодно. ⠀
Он знает, что «напряжение — враг движения». Сначала необходимо расслабить перенапряжённые участки, освободить ткани. А потом уже постепенно добавлять нагрузку и следить за тем, чтобы она распределялась равномерно. Иначе ваши «гиперответственные работники» снова возьмут всё на себя. ⠀
Он поможет вам двигаться в повседневной жизни эффективно, легко и свободно. Качество движения = качество жизни. Я, например, хочу в любом возрасте путешествовать, заниматься спортом, ходить в горы, танцевать, играть в подвижные игры с детьми без всякого напряжения в теле. Я не хочу после генеральной уборки квартиры, приготовления ужина или активной прогулки с друзьями лежать без сил. Я знаю, как правильно организовать движение, и я знаю, как помочь в этом не только себе, но и вам!⠀⠀
Примитивная, но очень наглядная и понятная схема организации движения и устройства нашего тела с точки зрения механики.
Наше уникальное тело устроено по принципу рычажной системы, в которой всё отвечает законам физики и механики. Мы состоим из точек опоры, точек передачи усилия и элементов их соединения: всё наше тело — это чередование зон мобильности и стабильности.
На рисунке очень схематично зоны мобильности выделены фиолетовым цветом (это голеностоп, тазобедренный сустав, грудная клетка, атлантный сустав — место, где шея соединяется с черепом), а красным — зоны стабильности (стопа, коленный сустав, крестец, основание шеи).
Если в определённом участке мобильность сохраняется в полном объёме, то и соседние стабильные зоны занимаются своим делом и создают точки опоры. И тогда тело, как великолепный оркестр, «играет» слаженно и правильно. Но если мобильности не хватает, она всегда добирается из стабильных соседних регионов. Получается, что одни зоны в теле «недорабатывают», а другие «перерабатывают». И, как следствие, возникает дисбаланс тонуса мышц, нарушение осанки и нарушение правильного функционирования внутренних органов.
Из-за хронического сидения нам критически не хватает мобильности в тазобедренных суставах, в грудном отделе( у 85% населения он жёсткий и малоподвижный), в атлантном суставе (голова хронически пребывает в наклоне вперёд), а потому бедные «соседи» — колени, поясница, шея — трудятся с избыточной нагрузкой и за себя, и «за соседа», травмируясь и чрезмерно изнашиваясь. 90% болей приходятся именно на этих » трудяг».
Поэтому правильная организация работы с телом начинается всегда с восстановления утраченной мобильности, затем работаем со стабильностью — учим тело контролировать мобильность, всё это возвращает биомеханически корректное и правильно распределённое движение, и лишь потом мы можем добавлять силовые нагрузки, увеличивать интенсивность тренировок, добавлять балансные провокации для тренировок координации.
Ошибка очень многих — не имея хороших мобильности / стабильности, начинать с силовых высоконагрузочных тренировок, что неизбежно приведёт к мышечному перенапряжению, дисбалансу и травмам. Эти ошибки можно научиться преодолевать!
Правильной вам работы с телом и здоровья!
Для просмотра каждого фото кликните на него